让历史文化遗产活下来、靓起来

2021年09月 09日 10:42 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博
咪乐|直播|平台|官方下载 禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为指的到底是什么?能不能不标题党?我们一起来搞搞清楚呗。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》(以下简称《意见》),提出坚持在保护中发展,在发展中保护,着力解决城乡建设中历史文化遗产屡遭破坏、拆除等突出问题,系统完整保护各类历史文化遗产,加强监督检查和强化考核问责。

历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源。如何在日新月异的城市建设中留下来、在时代变迁的浪潮中亮出来,《意见》提出了硬核举措、给出了清晰答案。历史文化遗产是历史的载体、传承的纽带、发展的根基。珍惜老祖宗留下来的“传家宝”,保护好、传承好、利用好历史文化遗产,为后人延续“火种”,是当代人义不容辞的历史责任。

中华民族的历史悠久的民族,中华文化是历史深厚的文化。犹如满天星洒落在全国各地的历史文化遗产,是历史的见证、文化的传承,更是中国走出去的一张亮丽名片。截至目前,全国共划定历史文化保护街区970片,确定历史保护建筑4.27万处,与2015年相比,历史街区的数量翻了一倍,历史建筑的数量增加了4倍。保护成绩有目共睹,但问题担忧依然存在。在城镇化快速发展的过程中,大拆大建、拆真建假,随意破坏传统风貌,地方在历史文化保护中缺乏主动性和积极性等现象时有发生,加强保护势在必行。《意见》出台,为进一步系统保护和有效传承历史文化遗产提供了时间表、路线图和方法论。

历史文化遗产保护传承工作既有系统性,也有专业性,需要统筹兼顾、综合施策。坚持保护第一,针对过去推进保护工作系统性不强、整体性不够的问题,《意见》明确提要求系统完整保护各类历史文化遗产,做到既要空间全覆盖、要素全囊括,而且要延伸时间轴,特别提出纠正过去“重古代、轻近现代”倾向,真实、立体、全面地展现古代中国和现代中国。强调传承为要,通过所有历史文化遗产讲好“中国故事”,使其内化为人民的文化自觉和文化自信,产生强大的社会凝聚力。坚持刚性约束,把“软任务”变为“硬指标”,要求建立完善保护传承的管理体制,将历史文化保护传承工作纳入全国文明城市测评体系,强化有奖激励、监督检查、考核问责。系统化谋划、科学化指引、责任化落实,充分体现出保护的决心、治理问题的恒心、出新出彩的信心。

历史文化遗产生动述说着过去,深刻影响着当下和未来,是全社会最为丰富的历史文化“营养剂”。我们理应本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,既要把历史文化遗产找出来、保护好,还要修复好、展示好,让历史说话,让文化说话,延续中华文化血脉,永葆中华民族深厚的文化底蕴和不竭的精神动力!(林西/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

百度