您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

蒋波:慢生活的智慧

咪乐|直播|ios免费下载 于2016及2017年度,该物业的除税后亏损分别约为万港元及万港元。

2021-10-17 16:05:50   来源:烟台散文   【字号:

  现代生活讲究效率,快节奏,每个人都行色匆匆,一天的日程安排得满满的,吃饭也是快餐,住宿也是快捷酒店,殊不知,有的时候需要慢下来,静下来,认真考虑一下,慢,会事半功倍,还会享受其中的过程和乐趣。

  小时候,姥姥吃饭很慢,一副细嚼慢咽不慌不忙的样子,往往都是姥爷早吃饱了,姥姥还在吃呢!我们都觉得姥姥吃饭实在太慢了,热了不吃怕烫,凉了不行要热热才吃,姥姥还总是说吃饭不能太快,品尝不出味道,还会伤胃的。果然,后来,姥爷经常闹胃病,姥姥总是健健康康的。吃饭慢真的有一定的道理。

  爱人是个慢性子,踏实而全面,考虑周到,你急他不急,做事慢吞吞的,脾气好不着急。有时我脾气上来了想吵架,急三火四地说了好几句,他才好久冒出一句来,到了那时候我火也消了自己也冷静了,想吵架也吵不起来了。爱人做事总是不慌不忙一点也不着急,一次出门办事,我想着早去早回,急呼呼地就想着赶紧走,拉着他就出了门,结果到了地方才想起因为着急忘了带证件,没办法又回去一趟,结果本来半小时能办的事折腾了一个多小时。在做饭上,我的原则是速战速决做熟能吃就行,可他还是讲究一个慢,小火慢炖,看我急呼呼的样子,他笑着说好饭不怕晚。虽然是等得久了,可是慢火熬饭炖汤,果然味道不一样,因为中间的过程充满期待,那饭菜吃起来才叫一个香甜。

  儿子也是慢性子,像极了他爸。每次做作业都是不急不躁,我着急催促,他却像个没事人一样,说他心中有数。虽然做得慢,但是保证质量,字写得漂亮,题也是做一道对一道的,极少出错。俗话说慢性子有福,我也真是服了他们。

  我爱好文学写作,每次采风回来,就会一气呵成自觉洋洋洒洒地写文投稿,可以说我是写得最快最早交作业的,为此还曾沾沾自喜认为自己才思敏捷是所谓的快手。可后来我了解到一个文采很好知名度很高的文友,创作是很慢的,先酝酿再厚积薄发,一篇文章反复斟酌推敲,细细打磨,斟字酌句认真修改,精益求精,所以,发表的都是精品佳作。对此我真的是自愧不如。慢功才能出巧匠,俗话真的不俗啊。慢生活,慢节奏,其实不是真的慢,而是一种智慧。从前车马慢,却有了等待的乐趣,书信慢,等到信件的一刻是何等的欣喜。爱情进展慢,牵手就是一辈子。所以,在快节奏中高速运转的我们不妨抽空停下来,慢慢喝茶慢慢思考,有时候磨刀不误砍柴工,三思而后行,先是质量后是速度。慢下来,再慢下来,想一想,静一静,等一等,不是畏缩不前,而是踏实迈出每一步,每一步都稳稳的。斟酌,沉淀,在慢中进取,在慢中磨练,才会发现不一样的人生。

  作者简介:

  蒋波,网名江雪,爱好文学写作,擅长散文随笔,所写文章散见于全国各地多家报纸副刊,曾多次在全国、省市县征文比赛中获奖。愿把烟花生活红尘滋味付诸文字,用文字点亮生活,慰籍心灵,温暖人生,拉近你我。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度